Mercredi 9 janvier 2013 3 09 /01 /Jan /2013 18:48

C'est la pleine saison des fruits de la passion alors il faut en profiter! Et au lendemain des fêtes, des desserts avec un peu de fraîcheur et d'exotisme ça fait du bien. J'ai découvert cette recette lors d'un atelier cuisine à Art&Cook avec le chef Yvan Gilardi et j'ai adoré! La douceur du lait de coco avec l'acidité et la saveur exceptionnelle du fruit de la passion, c'est divin. A tester absolument ! En plus, c'est simple, rapide et la préparation se fait à l'avance.

 

Pour les puristes, je précise que ce n'est pas tout à fait une panna cotta puisqu'on utilise du lait de coco et non de la crème. Par rapport à la recette originale j'ai réduit un peu la quantité de sucre pour le sirop de fruit de la passion parce qu'il fallait bien que je modifie quelque chose pour m'approprier cette recette. La petite astuce du chef : faire fondre les feuilles de gélatine ramollies au four à micro-ondes. Ça évite de faire chauffer toute la préparation et donc permet de gagner du temps.

 

 

Verrine de Panna cotta au lait de coco et fruit de la passion

  Panacotta-noix-de-coco-fruit-passion.jpg

 

 


Pour 10 petites verrines (celle de la photo font 11cl)

 

500 ml de lait de coco

100 g de sucre glace

3,5 feuilles de gélatine alimentaire

1/2 citron vert

5/6 fruits de la passion

50 g de sucre

25 g d'eau

 

Mélanger le lait de coco et le sucre glace.

Ajouter le jus d'un demi-citron vert.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes. Les essorer rapidement et les chauffer dans un petit récipient 5-10 secondes au four à micro-ondes. 

Verser immédiatement la gélatine fondue dans le lait tout en remuant et mixer.

Répartir la préparation dans les verrines et les remplissant au 3/4.

Réserver au frais au minimum 3h.

Réaliser un sirop épais en amenant pendant 2 minutes à ébullition 50g de sucre avec 25g d'eau et le laisser refroidir.

Récupérer la chair (avec les pépins) des fruits de la passion. Mélanger avec le sirop et répartir sur le lait de coco figé dans les verrines.

Réserver au frais avant de déguster.

 

 

Si vous essayez, n'hésitez à revenir me dire ce que vous en avez pensé.

 

Ceci est ma participation aux mercredis gourmands chez Anne Laure T

 

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Par Testinaute - Publié dans : Cuisine : Recettes / Test
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